Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 27 августа 2001 г.

Полис — гарантия устойчивости бизнеса
601 просмотр

В развитых странах страхование профессиональной ответственности широко распространено, и особенно в сфере услуг. Сама логика бизнеса подсказывает необходимость разделить ответственность со страховой компанией, чтобы защитить свое дело от последствий ошибок и упущений. В России это понимают пока немногие. О видах деятельности, которые уже вошли в "круг избранных", а также о проблемах развития этого направления рассказывает Андрей Домбровский.

— Судя по статистике последних лет, страхование ответственности, в том числе профессиональной, занимает в России весьма скромное место. Может, в нем нет потребности?
— Как раз наоборот, с развитием рыночной экономики в России потенциальный спрос на этот вид страхования только растет. При осуществлении профессиональной деятельности всегда имеется опасность причинения своими действиями ущерба третьим лицам. По российскому законодательству виновные несут за него материальную ответственность. Но зачастую финансовое положение многих из них не позволяет полностью компенсировать нанесенный ущерб.
Законодательство допускает возможность перекладывания на страховые компании ответственности за нанесенный третьим лицам ущерб. Более того, в наиболее социально важных сферах государство делает страхование ответственности обязательным. В других отраслях человеческой деятельности оно становится неотъемлемым атрибутом ведения бизнеса благодаря обычаям деловой практики.
В России ситуация парадоксальная. Эффективность закрепленной законом обязанности страховать ответственность при некоторых видах деятельности сведена низкими страховыми лимитами к формальности. Например, нотариусы обязаны страховать свою ответственность на сумму 100 МРОТ. Зная стоимость имущества, сделки с которым им приходится заверять, ясно, что этих денег совершенно недостаточно, чтобы компенсировать клиенту ущерб, возникший из-за их ошибки или недосмотра.

— И все-таки в каких отраслях российского бизнеса страхование профессиональной ответственности наиболее распространено и имеет хорошие перспективы?
— Лидером с большим отрывом являются отечественные аудиторы. По нашим данным, примерно 80 процентов компаний в этой сфере имеют полис страхования профессиональной ответственности. Самый весомый «аудиторский» портфель сегодня у Ингосстраха. Предлагать этот вид страхования мы начали еще пять лет назад и, пожалуй, первыми в России.
А толчком послужили конкурсы на проведение аудита крупного бизнеса, в том числе связанного с зарубежными инвестициями. Требования предъявлялись исходя из международных стандартов, и наличие полиса по страхованию профессиональной ответственности было или обязательным условием, или давало определенное преимущество.
Или еще один пример. До выхода Закона «Об акционерных обществах» руководитель предприятия не нес ответственности за свои управленческие решения. Теперь акционеры могут предъявить ему иск о возмещении вреда, нанесенного их интересам ошибочными действиями руководства акционерного общества. С учетом возможного принятия обсуждаемого в настоящее время Кодекса корпоративного управления считаю, что данный вид страхования ответственности весьма перспективен.

— За рубежом ни один уважающий себя юрист или, скажем, врач не обходится без полиса страхования профессиональной ответственности.
— И не случайно: их ошибки чрезвычайно дорого обходятся клиентам, на страже интересов которых стоит и законодательство. У нас же эти виды практически не развиты, и на то есть, если так можно выразиться, объективные причины. Юридические услуги чаще всего оказываются адвокатом, который старается по возможности исключить из договоров с клиентами любое упоминание о профессиональной ответственности. Более того, адвокатская работа во многих случаях оплачивается «черным налом» при сильно заниженной в официальном договоре стоимости юридических услуг. Ясно, что никто из клиентов не будет через суд добиваться возврата уплаченных таким образом денег, а тем более взыскания убытков, возникших из-за ошибки адвоката.
Впрочем, в этой сфере все активнее становятся юридические компании, у которых другие принципы работы. Как правило, в договоре отражается величина гонораров юристам, прописаны права и обязанности сторон. Поэтому у пострадавших появляется реальная возможность взыскать убыток, причиненный деятельностью юриста, а для юридической компании приобретение страхового полиса становится насущным делом. А пока основными клиентами по страхованию ответственности по этому виду деятельности являются иностранные компании, а также российские, но оказывающие услуги иностранным клиентам.
Страхование ответственности предполагает доказывание вины причинителя ущерба. В сфере медицины это чрезвычайно сложно. Ведь для установления факта врачебной ошибки обязательным условием является заключение другого врача. Не секрет, что современная Россия унаследовала от социализма организацию системы здравоохранения и жесткую корпоративную солидарность. В нашей стране признание медицинского работника виновным в нанесении ущерба вследствие профессиональной ошибки — большая редкость, а без персональной ответственности врачей страхование их профессиональной ответственности практически не сдвинется с места.
 
СУББОТИН А.

См. в печатной версии график "Доля страхования ответственности в общих поступлениях"


  Вся пресса за 27 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт